Полезная информация

Здоровое питание

Это вовсе не секрет, что каждому необходимо следить за тем, что он ест. Особенно важно соблюдать здоровое питание в пожилом возрасте, когда потребности и возможности организма отличаются от таковых у молодых. С годами снижается скорость обменных процессов. Способность всасывать нутриенты уменьшается, а потребность в них возрастает. Так, например, согласно исследованиям, около 20% пожилых людей страдают от атрофического гастрита. Это воспалительное заболевание желудка, при котором погибают клетки, продуцирующие соляную кислоту. Она необходима для всасывания таких питательных веществ, как витамин В12, железо, кальций и магний. Кроме того, с годами мы все больше подвержены риску обезвоживания, так как снижается способность организма распознавать такое важное чувство, как жажда. Ко всему этому прибавляется букет хронических заболеваний, число которых с годами, к сожалению, возрастает.
Мы готовы помочь с уходом за вашими пожилыми родственниками - наша патронажная служба поддерживает лучший сервис в Санкт-Петербурге
А сейчас мы расскажем, что же можно делать, чтобы обеспечить здоровое питание взрослым людям?
  1. Правильно рассчитывайте калорийности вашего рациона. Как уже было сказано выше, скорость метаболизма у пожилых гораздо ниже, чем у молодых, но потребность в питательных веществах остается такой же и даже немного возрастает. Поэтому важно получать нужное количество нутриентов, не превышая при этом суточную норму калорий. Кушайте больше фруктов, овощей, рыбы и мяса. Ограничьте потребление «пустых» продуктов, таких как выпечка, мучное, сладости, чипсы и сладкие газировки, ведь кроме калорий в них ничего полезного нет.
  2. Ешьте больше белка. Согласно исследованиям, человек теряет в среднем 3-8% мышечной массы за каждые 10 лет после 30. Это явление называется саркопения. Она считается основной причиной слабости и увеличенного риска травматизации. Чтобы замедлить скорость этого процесса, необходимо потреблять больше продуктов с высоким содержанием белка. Он является строительным материалом для мышц.
  3. Потребляйте большее количество клетчатки. Клетчатка – это нерастворимые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они приносят сразу несколько положительных эффектов нашему организму. Во-первых, клетчатка препятствует всасыванию холестерина и канцерогенов, что особенно актуально для людей, страдающих атеросклерозом, а также снижает риски рака. Во-вторых, клетчатка помогает справляться с запорами, часто встречающимися у пожилых людей. К тому же, продукты, содержащие большое количество этих волокон, как правило, менее калорийны, но способствуют более долгому чувству насыщения, так как долго находятся в желудке, не перевариваясь при этом. Клетчаткой богаты отруби, злаковые и овощи.
  4. Вам нужно достаточное количество кальция и витамина D. Эти 2 нутриента необходимы для поддержания прочности костей. Кальций является строительным материалом для костей, а витамин D нужен для того, чтобы этот минерал всасывался в кишечнике. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Однако у пожилых этот процесс замедлен. Поэтому и кальций хуже всасывается слизистой кишечника. Недостаток этих микроэлементов способствует развитию остеопороза и повышает риск переломов, что особенно актуально для женщин в менопаузе. Витамином D особенно богаты печень трески и морские рыбы (сельдь, лосось, форель). Кальций содержится в большом количестве в молочных продуктах и специях.
  5. Не забывайте про витамин В12. Витамин В12, или кобаламин, это водорастворимый витамин, который необходим для деления красных кровяных клеток и поддержания нормального функционирования нервной системы. Этот витамин поступает к нам в ЖКТ, будучи связанным с белками. Чтобы расщепить эту связь необходима соляная кислота. А, как уже было сказано выше, так как многие пожилые люди страдают от атрофического гастрита, у них в желудке высвобождается меньшее количество витамина В12. Наиболее богаты этим нутриентом мясные субпродукты, такие как почки и печень, поэтому их обязательно следует включать в свой рацион.
  6. Другие полезные питательные вещества. Калий помогает снизить риск артериальной гипертензии, мочекаменной болезни, остеопороза и заболеваний сердца – тех болезней, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Много калия содержится в зелени, такой как петрушка или сельдерей. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с атеросклерозом и снижать уровень холестерина в крови, что немало важно для старшего поколения. Омега-3 можно получить из рыбьего жира и растительных масел.
  7. Железо. Дефицит этого минерала часто встречается в пожилом возрасте и нередко является причиной анемии – состояния, когда к клеткам организма доносится слишком мало кислорода. Основным источником железа можно считать мясо.
  8. Пейте больше воды. Притупление чувства жажды, а также снижение концентрационной функции почек приводят к тому, что взрослые люди более склонны к обезвоживанию. Поэтому старайтесь пить как можно больше воды.
Эти несложные правила помогут поддерживать здоровое питание пожилых, а также продлить жизнь и улучшить ее качество!